ТЕМПЕРАТУРНЫЙ КОЭФФИЦИЕНТ ЛИНЕЙНОГО РАСШИРЕНИЯ И ФИКТИВНЫЙ МОДУЛЬ ЮНГА САМОНЕСУЩЕГО ОПТИЧЕСКОГО КАБЕЛЯ

O V Bondarenko, I V Starenkyi, M M Hadzhyiev, S V Kiforuk, A V Polishchuk

Аннотация


В статье на основе метода определения температурного коэффициента линейного расширения и модуля Юнга диэлектрического оптического кабеля, проведено исследование температурного коэффициента линейного расширения (ТКЛР) – α01 и фиктивного модуля Юнга (Е0ф) в самонесущих оптических кабелях (СОК). Конструкции кабелей выбрано с центральной модульной трубкой и с периферийными силовыми элементами (ПСЭ) на основе 12, 18 и 24 арамидных нитей типа «Twaron 1052» (с линейной плотностью одной арамидной нити 8050 дтекс) или 2, 4 и 6 стальных проволок из мягкой стали. Эти конструкции оптических кабелей (ОК) аналогичные конструкциям ОК Харьковского завода «Южкабель» типа ОЦАрП и ОЦП соответственно. Дан анализ полученных результатов указанных параметров и построены графики зависимости ТКЛР и фиктивного модуля Юнга от числа арамидных нитей в кабеле ОЦАрП и стальных проводов в кабеле ОЦП соответственно.
Указанные исследования позволили установить, что Е0ф в кабеле типа ОЦП имеет большее значение чем в кабеле ОЦАрП. Последнее позволяет получить в конструкции кабеля ОЦП допустимое растягивающее усилие больше чем у кабеля ОЦАрП.
Полученные значения α01 и Е0ф для выбранных конструкций кабелей рекомендуется использовать проектировщиками воздушных волоконно-оптических линий связи при определении их механической прочности (удельных нагрузок на кабель и стрелы провеса в зависимости от климатических условий трассы кабельной магистрали)

Полный текст:

PDF (English)


DOI: http://dx.doi.org/10.33243/2518-7139-2019-1-2-30-36

Ссылки

  • На текущий момент ссылки отсутствуют.